國務院新聞辦公室16日舉行新聞發佈會,國防科工局新聞發言人吳志堅表示,我國嫦娥五號月球探測器預計於2017年前後完成研製並擇機發射。
  吳志堅表示,嫦娥三號任務成功後,我國探月工程將轉入三期,主要目標是實現無人自動採樣返回。執行這一任務的嫦娥五號研製進展順利,預計於2017年前後完成研製並擇機發射。
  他說,中國探月工程規劃為“繞、落、回”三期。探月工程一期的任務是實現環繞月球探測。探月工程二期的任務是實現月面軟著陸和自動巡視勘察,包括嫦娥二號、三號、四號共三次任務。探月工程三期的任務是實現無人採樣返回,包括嫦娥五號和嫦娥六號兩次任務,已於2011年立項。
  吳志堅表示,嫦娥三號任務成功後,工程技術人員正在考慮對嫦娥四號進行適應性改造,優化工程和科學目標,使其能夠為嫦娥五號的任務驗證部分關鍵技術。
  “探月三期任務難度更大,需要突破關鍵技術更多。”他說,“比如探測器月面起飛、月面採樣封裝、月球軌道交會對接以及返回地球時的高速再入返回等技術,都是我們以前沒有做過的。”
  回應“探月是花架子”:
  從科學的角度瞭解月球
  發佈會上,中央人民廣播電臺記者提問:“最近社會上有一些比較流行的話題,國內有一些網友認為,我國的探月工程是一個花架子,花了很多錢沒有太多實際用處。但是國際上也有人認為,中國這樣是想稱霸太空。請問您如何看待這兩種觀點?中國探月工程實施的意義又在哪裡?”
  吳志堅表示,我國實施探月工程目的是要從科學的角度去瞭解月球,同時發展我國的航天技術,帶動相關的高新技術的發展。探月工程在航天工程技術方面要逐步突破環繞月球探測技術、月面軟著陸和巡視勘察技術、自動採樣返回技術,通過這些技術逐步建立和完善我國的探月科學和工程體系;同時,為未來開展深空探測逐步積累技術基礎。
  此外, 探月工程所帶來的高新技術的發展是多方面的,比如說大推力的運載火箭技術、深空探測和通信技術、遙科學技術、光電技術、人工智能和機器人技術以及新材料、新能源技術等等。
  這些技術對於我們國家社會發展、科技進步都會發揮重要的作用。據新華社、法制晚報  (原標題:嫦娥五號2017年前後發射 將實現無人自動採樣返回)
創作者介紹

hjzxmadfcexfpx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()