央廣網北京12月2日消息(記者柴華)據中國之聲《新聞晚高峰結婚》報道,滬深股市今日大起大落,只因為中國證監會一紙《關於進一步推進新股發行體制改革的意見》。不管願不願意,新股就在那裡,這一兩個月就要來了。而險險守住了2200點的滬深股市還會不會繼續深受影響呢?
  滬指今日一早開盤,就險些跌出了2200點,盤中一度跌到了2172點,儘管最終收於2207點,只有0.59%的膠原蛋白跌幅,過程相當之險象環生。創業板更是成為了股市裡全天的重災區,整個板塊下跌8.26%,並收在了全天的最低點。申銀萬國證券首席分析師桂浩明認為,新股集中到來對於短期市場的心理影響難以避免。
  桂浩明:因為雖然大家都預期新股發行早晚得恢復,但是現在這樣恢復褐藻糖膠特別是在明年1月份就要緊鑼密鼓進行,全年可能會要有700多家公司合整,保守估計恐怕也會有500多家公司會發行。這個壓力應該說可能和市場原先的想法還有一定距離,所以從這個層面來看大家對擴容壓力還是有所擔心。
  不過,照理說,"IPO重啟"也喊了好幾個月了,投資者們真的沒準備好嗎?證監會相關部門負責人表示,恢復新股發行只借貸是回歸常態。
  證監會:市場停發它是非常態的,此次重啟是讓市場的預期明確,是有利借錢於市場正常運行的。
  《意見》規定新股網下報價將剔除至少10%的最高報價部分,調整新股配售機制、加大對於違規公司和中介機構的懲處力度,一系列的措施不外乎一個目的,讓"市場"這隻手去抑制新股"三高",保護中小投資者的利益。在監管部門看來,新股發行對於大盤的中長期影響實際上還是取決於投資者自身的市場化行為。
  監管部門:我們判斷重啟新股發行不是決定股市中長期走勢的一個決定性的因素,大家可能也關註到在我們所發佈的這個新股發行體制改革意見當中,特別突出強調了發行節奏這方面的市場。如果投資者對於新股的接受能力、接受的意願不高的話,這個新股能夠發出去多少,實際最終的決定權,我們覺得還是和投資者的投資需求更加密切相關。
  不過,投資者們可能演繹出另一種邏輯。申銀萬國證券首席分析師桂浩明認為。
  桂浩明:第一市場的市場化最終也是必然和二級市場相聯繫的,第二從目前來看新股上身以後股價到底如何定位?因為它的發行價可能在市場化的各種因素下,它可能會受到一定的控制,避免過去的高定價、高市面發行的這種狀況。但是反過來它上市以後是不是還是很低,或者說會不會和二級市場同類品種接軌,我覺得可能還要做分析。
  從今天的大盤走勢看,投資者們並沒有因為新股的到來落荒而逃。不過,市場里的漲跌在板塊之間卻是千差萬別了。在更加市場化的博弈過程中,究竟誰能笑到最後?
  《意見》也不能說完全是只大棒當頭砸下來。過去這個周六至少有兩點給了投資者安慰,現金分紅指引和開展優先股試點。於是,今天的金融板塊表現搶眼,終於還是在跌宕中保護上證指數2200點的位置。
  宏源證券固定收益總部首席分析師範為:像優先股這一塊應該會對上市公司的最大的權重板塊,銀行板塊會產生一個利好的影響,除了銀行板塊之外,像IPO開閘肯定對券商板塊也會有形成一個正面的影響。
  這種利好究竟是不是能讓A股儘快從短期衝擊中走出來,一天兩天的行情恐怕說明不了問題。不過今天金融板塊的穩如磐石與創業板指數的跌跌不休倒是證明瞭一點,利空是結構性的。
  桂浩明:我們覺得總體上這個改革很難說哪個行業一定受益或者哪個行業一定受損,應該說只要是順應著市場化邏輯發展的行業,這些企業都能夠收益,而反過來過去過高的依靠壟斷或者過渡依靠被某種保護條件下生存的企業可能會受損。   (原標題:創業板暴跌8%近四百個股跌停 證監會:IPO落地回歸常態)
創作者介紹

hjzxmadfcexfpx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()